東京も夏の戻りを感じる暑さがありますが…25℃を切る日が出てきて
   いて、少しずつ秋の空気を感じる様になって来ています。

   さて…道南の旅も最終回となり、洞爺湖を包み込む自然のドラマの展
   開の余韻に浸りながら…余市から小樽へと進んで参ります。

   余市蒸留所はNHK朝ドラ「マッサン」の舞台で、その広大な敷地に
   広がる施設は、ウイスキー造りに情熱を注いだドラマの主人公の足跡
   を窺い知る機会になりました。


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余市蒸留所正門を入ったところで説明を聞きます
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       マッサンこと…「竹鶴政孝」氏…ニッカウヰスキー創業者が、日本で
       本物のウイスキーを作ると…スコットランドに渡りウイスキー造りを
       学び…日本のウイスキー産業の普及に貢献した方です。
       (当時、日本でウイスキーと呼ばれるものは、似せて造った…の範囲の物だったそうです)

ポットスチル(単式蒸留器)
しめ縄に紙垂(しで)が下がって居ます
「蒸留」発酵液(もろみ)を加熱しアルコール分と香味成分を抽出し
ます。 

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ドラマでは確か…日本の板金職人さんが叩き出して
成型したように記憶しています

余市蒸留所では、石炭直火蒸留によって重厚でコクのあるモルト原種
を作って居ます(資料より)

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旧、竹鶴邸
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「樽倉庫」貯蔵・熟成させます
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ウイスキー館
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このドラマを見て…ウイスキーは香りも楽しむものだと知りました、
強いアルコールを知らない私が…スーパーの棚に並ぶ商品から見定めて買い求め…
早速香りを鼻から吸い込むと…
こんなイイ香りがしたのかと改めて感じたものでした!
無料試飲所では3種類を味わう事が出来ました、
その中の「林檎ワイン」が気に入り買い求めました!


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余市を後に小樽へと参ります
小樽運河は有名で…名前だけは知って居るところでした
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倉庫を利用したカフェなどがあります
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広い北海道ですが…山にはこんなに住宅が…
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       これで道南の旅を終わります、長いお付き合いありがとうございました。

       いよいよ渡りの野鳥たち…夏鳥は越冬地の南へ渡る時期が佳境に入って
       居ます、     
       近くの公園でも多くの渡っていく野鳥たちが見られているようで…    
       間を見ながら私も足を運びたいと思います。





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